切れ味抜群、分解できて清潔、鳥部製作所 キッチンスパッター
新生活開始時に3ヶ月待ちで購入し 調理に大活躍の、鳥部製作所 キッチンスパッター
このキッチンバサミの切れ味、紹介された書籍、清潔さ、について説明します
(↓ 楽天のリンク)。
|
・切れ味
このハサミを買った理由は、
「包丁で鶏肉を切ると、皮の部分が切りにくく、しかも まな板が汚れるから」です。
このハサミでは、チョキチョキと簡単に切ることができます。
刃物で有名な燕三条(三条市)のメーカーだから、切れ味はお墨付きなのです
(以前包丁を紹介した「GLOBAL」も燕三条のメーカーです)。
こちらは、刃の部分をアップで撮影した写真です。
刃が分厚く、ギザギザがついていて滑りにくくなっています。
この分厚さのおかげで、刃こぼれを気にせずガンガン使えます。
・書籍
下に引いてある本は、奈良の有名なセレクトショップの書籍で、日用品の名品を紹介するもの。このハサミも載っています。
くるみの木の日々用品 [ 石村由起子 ]
|
断捨離で有名な「ゆるりまい」さんの本にも、お気に入りの品として載っていました。
わたしのウチには、なんにもない。 「物を捨てたい病」を発症し、今現在に至ります [ ゆるりまい ]
|
今日、この2冊の本を読んでいて、たまたまどちらの本にも載っていたので、
「これはブログで紹介せねば!」と、この記事を書いています。笑
・清潔さ
このハサミは、持ち手の部分も含めオールステンレスで、
分解して洗うことができるので、とても清潔に使えます。
分解するとこのようになります。
分解するためには、このように120度くらいまで開ける必要があるので
使用中にまちがえてバラバラになるようなことはありません。
個人的には、いままでハサミで肉を切るのには抵抗があったのですが...
このハサミのクリーンな作りであれば、まったく気になりません。
BBQなどで、焼いた肉を切りながら食べるのにも適していると思います。
最後にもう一度楽天のリンクを掲載します。
|
なお、本物はこのように刻印がついています。類似品にはご注意ください。